lunes, 20 de septiembre de 2010

IL CHOCOLAT

Il chocolat
CACAO O CACAOTERO
Theobroma  cacao
Del griego theo” Dios, “broma” alimento, denominado así  por la importancia que tenía para los nativos americanos.
De la familia de las esterculiácias.
Árbol que crece en  la zona  de 26 grados al norte y 26 grados al sur del ecuador, principalmente en América central.
Mide hasta 9 metros de altura, de tronco liso  marrón claro, hojas ovaladas de 25 cms  rojizas cuando son jóvenes y verdes brillantes cuando son adultas, flores pequeñas cremosas, frutos como bayas de 30 cms con pulpa blanca y alrededor de 20 a 40 semillas. La recolección se hace de arbustos 2 a 3 mts, de sus semillas se obtienen el polvo o la manteca de cacao para elaborar  CHOCOLATE.
Existen  más de veinte especies de cacao. Las tres más importantes son: CRIOLLO Encontrado en América desde la llegada de los españoles,  con aroma  cautivador y más suave. 10% de la producción mundial.
FORASTERO o cacao ordinario se cultiva en África occidental y Brasil. 90% de la población mundial. TRINITARIO, de la isla de Trinidad, cruce de las dos anteriores, más aromático que el forastero y más resistente que el criollo.
En las variedades  recientes se encuentra el CCN51 se cultiva en Ecuador e Indonesia, es más resistente y 4 veces más productivo que las otras especies, buen contenido de grasas del que se obtienen chocolates muy finos.
CHOCOLATE= BUENOS MOMENTOS.
Alimento energético, contiene feniletilamina, alcaloides y taninos, rico en grasas, calorías y con propiedades antioxidantes. Está asociado a estímulos positivos.
USOS
      Cacao en polvo,  comidas y bebidas
      Manteca de cacao,  industria farmacéutica y de  belleza.
      Pulpa de cacao, bebidas alcohólicas
      Cáscara del fruto,  alimento para animales
      Jugo de la cáscara, mermeladas.
CHOCOLATE: COMO LO QUIERA!

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